Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

«Встреча с Гинекологом: Деликатная Процедура» Многие, записываясь к врачу, предпочитают специалистов-женщин в этой области. Тем не менее, врачи-мужчины тоже имеют место в этой профессии. Почему так происходит, расскажет акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

«Я занимаюсь медициной уже очень давно. С самого детства я четко понимал, чего хочу, и еще во время учебы в университете окончательно определился с выбором. Мое предпочтение отдаётся не просто гинекологии, а, главным образом, акушерству. Эта область медицины привлекает меня своим многообразием: ведь беременные и небеременные женщины — совершенно разные категории пациенток и с обеими одинаково интересно работать.»

«Не было альтернатив»

С детства меня привлекала медицина в целом, а хирургия в частности. Здоровый образ жизни всегда был для меня приоритетом, и поэтому выбор медицинского университета казался мне естественным и логичным шагом, не имевшим альтернативы. Некоторые, возможно, могут подумать, что мужчины, решившие стать гинекологами, делают это ради реализации своих сексуальных фантазий, но это абсурд.

В момент выбора профессии, я размышлял обо всем, но только не об этом.

Как уже упоминал, меня привлекает обширный спектр возможностей, который предоставляет это направление. В процессе лечения будущих мам я предоставляю рекомендации по самым различным вопросам — начиная с насморка и заканчивая, извините, геморроем. Зачастую акушер-гинеколог имеет более глубокие знания в деталях беременности, чем, к примеру, лор или проктолог и мне это очень нравится.

Акушерство, вероятно, одно из самых возвышенных направлений в медицине, так как оно посвящено началу нового человеческого существования. Слово «женщина» происходит от «жизнь», а «матка» — от «мать». Акушер-гинеколог является первым врачом для женщины.

При выборе профессии для меня высокая зарплата не была приоритетом. Я считаю, что в медицине финансы не должны стоять на первом месте. Если я начну ориентироваться только на заработок, это будет противоречить моим другим принципам: честности, разумности, научной обоснованности. Я не хочу искать несуществующие проблемы ради прибыли.

Для меня в этой сфере медицины ключевым является моральный аспект. Я рад тому, что остался честным, прежде всего, перед самим собой.

Каждый медик обязан постоянно обновлять свои знания и совершенствоваться. За время моей практики, например, трижды менялись диагностические критерии для выявления сахарного диабета у беременных. Интересно, но на мой взгляд, самой сложной частью нашей профессии является амбулаторный прием. У меня крайне ограниченное время, чтобы поставить точный диагноз.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

Понимание причины проблемы не всегда приходит мгновенно. Важно, чтобы женщина, пришедшая на прием и заплатившая деньги, уходила с планом действий — я обязан предоставить какие-то рекомендации или назначить лечение. В 98% случаев у меня это получается, что приносит удовлетворение. Конечно, важно, чтобы пациентка следовала всем указаниям. В противном случае, мои усилия теряют смысл.

Забавно, но статистика здесь довольно удручающая: в среднем лишь 30% назначений выполняется. Одно из моих частых (и предпочитаемых) рекомендаций — спать, по крайней мере, семь с половиной часов. Но, как вы сами понимаете, на практике это (не)осуществимо.

Содержание
  1. На одной волне
  2. Особое внимание в своей работе я уделяю тактичности.
  3. Для меня матка воспринимается так же, как и любой другой орган.
  4. Профессия как ключ к «женской бане».
  5. Случаи, выходящие за рамки обыденного.
  6. В повседневной жизни я не ассоциирую себя с гинекологом.
Читать также:  Различные методы для устранения синяков, отеков и морщин в области вокруг глаз

На одной волне

В нашей сфере деятельности важно не только установить доверительные отношения с пациенткой, но и организовать работу эффективно и оперативно. Выполнить все необходимые процедуры, минимизируя дискомфорт для женщины. Например, предоставить ей пеленку во время ультразвукового исследования.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

Для меня важно обеспечить комфорт каждой пациентки, независимо от моих личных предпочтений. Однако я не буду отрицать, что для многих врачей приятно работать с молодыми, ухоженными, извиняюсь, с «чистыми» дамами. При первой встрече мы все оцениваем друг друга: аккуратность, стиль, воспитанность и тактичность собеседника (будь то мужчина или женщина) всегда создают положительное впечатление. И это относится и ко мне.

Однако говорить, что пол врача не имеет значения, было бы неверным. Если честно, как пациент, я, вероятно, не пошел бы к женщине урологу.

При этом мне абсолютно не важно, какой ориентации доктор и какие у него чувства. Основное требование — чтобы врач в полной мере выполнял свои профессиональные обязанности. Я осознаю, что это предвзято и неверно, но даже если врач отличный, я не могу полностью доверять представительнице противоположного пола.

Врач-мужчина и врач-женщина — это две совершенно разные специальности. Я имею представление о том, как устроен женский мозг. По природе своей женщина предназначена для того, чтобы заботиться о семье, и у нее преобладает эмоциональная составляющая. Непрерывно находиться у хирургического стола в течение 4-5 часов — это непростая задача. Для операций требуется быстрое и точное принятие решений, что требует определенного склада ума. Хотя, конечно, среди женщин тоже есть профессионалы, способные к таким подвигам.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

В общем, повторюсь, я всё равно предпочту мужчину. Во-первых, мне будет легче общаться с ним — объяснить всё понятным языком, на «ты». А во-вторых, у мужчин, как правило, преобладает рациональный подход. Вот и всё.

Мужчина-гинеколог, к слову, никогда не произнесет фразу: «Я сама рожала». Его подход к роженицам пропитан гуманностью и строгим профессионализмом.

Множество пациенток осознанно выбирают врача-мужчину, чувствуя подсознательную уверенность, что именно он окажет им нужную помощь.

У опытного и хорошо зарекомендовавшего себя специалиста обязательно будут пациентки, рекомендующие его своим подругам. Под фразой «он мне нравится» подразумевается, что врач — человек добрый и уважительный в общении.

Особое внимание в своей работе я уделяю тактичности.

Понимаю, что для многих женщин поход к гинекологу — вопрос интимности и доверия. Я, однако, отношусь к своей работе как к профессиональному обязательству, а не как к предоставленной возможности заглянуть в частную сферу.

Читать также:  «Посмотри на себя в зеркало!»: как слова мужчины принуждают женщин худеть и к чем это может привести

Уверен, что многим женщинам приходили в голову подобные мысли, и в этом случае мой ключевой подход к пациентке — тактичность. Считаю, что это самый правильный путь в общении с женщинами в целом.

Поэтому, будучи гинекологом-мужчиной, я считаю, что необходимо проявлять вдвое больше такта и вдвое больше вежливости.

Я сосредотачиваюсь исключительно на решении проблем женщин, обращающихся ко мне на прием. Размышления о своих чувствах и фантазиях в кабинете — это абсурд. Мой путь к становлению акушером-гинекологом был долгим и тщательным: шесть лет в медицинском вузе, год интернатуры, два года ординатуры, а затем три года аспирантуры. Все это время позволило мне четко разграничить личную и профессиональную сферы.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

Я не говорю, что врачи абсолютно не обращают внимания на своих пациентов. Конечно, мы внимательны, но это занимает всего лишь 5% времени, когда женщина находится в кабинете. В момент осмотра внимание полностью сосредотачивается на ее здоровье, и этот процесс нельзя сравнивать с интимными моментами дома с супругой.

Кстати, за 10 лет брака моя супруга ни разу не поднимала вопрос о выборе моей профессии и, конечно, не испытывала ревность к той специальности, которая стала моим призванием. Она разумный человек и понимает, что это всего лишь профессия и способ заработка. Хотя, к сожалению, не все так понимающие.

Для меня матка воспринимается так же, как и любой другой орган.

Обсуждение нюансов моей работы часто вызывает смущение у многих. В нашем обществе гинекология часто считается темой-табу. Однако давайте рассмотрим ее с другой стороны. В чем анатомическая разница между маткой и коленкой? Ни в чем. Так почему же о коленке можно говорить, а о матке — нельзя? В медицинском контексте не должно быть разницы. Мы обязаны правильно лечить и колени, и пятки, и подмышки, и матки.

Для нас половые органы женщины аналогичны другим частям тела, таким как пятка или пупок. Это просто часть профессиональной работы. Только человек с девиантной психикой будет вносить нереализованные сексуальные фантазии в свою практику.

Я не рассматриваю свою работу как «интимную». С точки зрения медицины, она такая же, как гастроэнтерология, неврология или хирургия. Конечно, данная специальность требует особой деликатности из-за психологических особенностей. Нормальному врачу нет нужды специально абстрагироваться, он просто выполняет свою работу.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

Более того, у меня есть друзья, которые обращаются ко мне с просьбой осмотреть их партнерш. Они знают меня как квалифицированного специалиста. Для друга часто проще решить такой деликатный вопрос с мужчиной, особенно если мы близкие товарищи.

Профессия как ключ к «женской бане».

Врач, проводя прием, рассматривает всю картину в комплексе, а не фокусируется на отдельных органах, что требует анализа множества данных, похожего на разгадывание сложного «ребуса». Мы, врачи, обладаем своего рода «ключом» в «женскую зону», но при этом обязаны не только попасть туда, но и создать комфортные условия: подготовить парную, поддерживать нужную температуру, предоставить необходимые принадлежности.

И это лишь малая часть моих обязанностей. Возникает естественный вопрос: остается ли вообще время на «разглядывание»?

За многие годы (с 2000-го, если быть точнее) среди моих коллег никогда не поднималась тема в стиле «Какая хорошенькая была девушка». Абсолютно никогда! Мы можем обсудить особенности ее ситуации (причины обращения и способы поддержки), так как часто проблемы с половым здоровьем имеют психологические аспекты.

Читать также:  Эффективный метод похудеть и сохранить красивую грудь

Случаи, выходящие за рамки обыденного.

В гинекологии одним из наиболее сложных аспектов является нарушение менструального цикла. Хотя эта проблема не является фатальной, часто она оказывается непростой для решения. Недавно ко мне обратилась женщина, испытывавшая трудности с зачатием из-за отсутствия менструаций. Она уже обследовалась у нескольких врачей, включая клинического психолога. Мне, как акушеру-гинекологу, не удалось решить ее проблему, в то время как психолог назначил антидепрессанты, которые помогли нормализовать цикл и вернули надежду на беременность.

Взгляд Мужчины-Гинеколога на Свою Работу

В ходе моей практики встречались и другие необычные случаи, от печальных до удачных. Однажды мне довелось столкнуться с онкологическим случаем, который был далеко не очевидным. За последний год у меня было несколько пациенток с диагнозом рака яичника. Благодаря тому, что нас в университете всегда учили быть бдительными в отношении онкологических заболеваний, мы смогли выявить патологию на ранних стадиях.

Такой внимательный подход помог и мне. Недавно после проведенного мной УЗИ одной из пациенток назначили МРТ и операцию. Пациентка благополучно выздоровела. В другом случае у беременной женщины был выявлен детский аневризм вены Галена (патология сосудов мозга, при которой происходит смешение артериальной и венозной крови). К сожалению, пациентка обратилась ко мне слишком поздно, хотя этот диагноз можно было бы поставить на ранних сроках. Женщина вынуждена была принимать решение о родах, и несмотря на все усилия, ребенок умер через две недели — данная патология оказалась несовместимой с жизнью. Естественно, это был трагический момент как для молодой матери, так и для ее семьи. В некотором смысле это коснулось и меня, ведь если бы она обратилась ко мне чуть раньше, возможно, ситуация сложилась бы иначе.

В повседневной жизни я не ассоциирую себя с гинекологом.

Вне своей рабочей области я скорее обычный человек, а не врач. Мой социальный кругозор в основном формирован вокруг друзей, работающих в сфере гуманитарных наук — филологов, журналистов, режиссеров.

В свободное от профессиональной деятельности время я стремлюсь отвлечься от работы.

Я люблю театр и кино. С детства занимаюсь плаванием, потому что это хорошо для здоровья. Танцы — моя страсть, особенно бальные и латиноамериканские. Иногда практикую йогу для поддержания формы. На выходных предпочитаю проводить время на даче, занимаясь бытовыми делами. Когда я возвращаюсь в кабинет, я снова становлюсь врачом, моя цель — заботиться о здоровье пациенток и их будущих детей.

Оцените статью
FASHION-WOMAN.RU
Добавить комментарий